In der Altstadt von Barcelona finden Sie die größte Dichte an Bars, Restaurants und Kneipen vor. Sie können hier den ganzen Tag essen gehen: ein günstiges Frühstück in einer Bar, ein leichtes Mittagessen, ein opulentes Abendessen oder einen Cocktail in einer Kneipe am Abend.
Restaurants im Raval, dem Viertel der Einwanderer
Das Viertel Raval ist das Viertel der Einwanderer mit einem sehr multikulturellen und toleranten Flair. Es ist das westlichste Altstadtviertel, direkt links der Rambla. Hier können Sie in vielen Restaurants Gerichte aus Afrika, dem Nahen Osten und auch asiatische Spezialitäten essen.
Stadtteilinfos
Barcelonas Altstadt besteht aus mehreren Stadtteilen, die alle ihre Eigenheiten haben und eigene Küchen repräsentieren:
Touristisch geprägt: die Restaurants an der Rambla
Direkt an der Rambla, die Grenze zwischen den Viertels Raval und Barri Gòtic, haben sich unzählige Restaurants auf Touristen eingestellt. Das Personal ist meist mehrsprachig, die Menükarten bebildert, die Preise etwas höher als in den Restaurants, die sich nur wenige Meter abseits befinden. Die Gerichte sind oft "typisch spanisch" - oder zumindest was manchmal dafür gehalten wird. Das heißt aber nicht, dass die Qualität deswegen nicht hoch ist - im Gegenteil. Es befinden sich auch hier etliche sehr gute Restaurants, die einen Besuch wert sind.
Traditionelle Lokale im Barri Gòtic
Im Gotischen Viertel, dem Barri Gòtic, sind traditionelle Restaurants beheimatet, die unverfälschte Gerichte aus Katalonien und Spanien servieren. Vor allem im südlichen Teil, zwischen Plaça Reial und dem Hafen finden Sie abends eine ausgeprägte Kneipenkultur vor und können bis spät in die Nacht ausgehen.
Tapas im Viertel Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
Im östlichen Teil, rechts der Via Leietana, ist das Viertel Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera. Hier setzt sich die Szene aus dem Gotischen Viertel fort. Die Küchen sind hier mediterran und lokal geprägt. Hier, ebenso wie im Gotischen Viertel, finden Sie auch viele Tapasbars - eine Essensrichtung, die immer mehr die kulinarische Vielfalt in Barcelona bereichert. Kommen Tapas doch ursprünglich aus Andalusien, so vermischen sie sich hier zu internationalen Köstlichkeiten.
Viel Fisch im ehemaligen Fischerdorf: Essen gehen in Barceloneta
Zwischen Hafen und Meer liegt Barceloneta, das jüngste Viertel der Altstadt. Als ehemaliges Fischerdorf sind hier vor allem Restaurants mit einer umfangreichen Fischkarte zu finden. Besonders zum draußen Sitzen in der warmen Jahreszeit ist der Blick auf Hafen und Meer, den viele Restaurants bieten ein Erlebnis.
Wenn Sie Restaurants suchen, die eine lange Tradition haben und in der Geschichte Barcelonas eine wichtige Rolle spielen, so sind Sie in der Altstadt richtig:
z.B. das "El Quatre Gats" im Gotischen Viertel - ein wichtiges Zentrum des Modernisme: Picasso hatte hier seine erste Ausstellung.
Oder das "7 Portes" - das älteste Restaurant in Barcelona, in dem Joan Miró regelmäßig zu speisen pflegte.
Insgesamt ist die Restaurant- und Kneipenkultur in der Altstadt recht bodenständig. Sehr gutes Essen bei eher günstigen Preisen. Haute Cuisine und Restaurants mit einem Stern des Guide Michelin gibt es hier natürlich auch, aber im Vergleich zur Gesamtzahl an Restaurants weniger als z.B. im District Eixample oder Gràcia.